Tarte Fresca de Pêssego e Mirtilo com Crosta de Noz

Dificuldade: simples Tempo de preparação: 35 minutos Serve: 6-8

Ingredientes

  • Para fazer a base:
  • Óleo de coco para untar a tarteira
  • 1 ¼ chávena de nozes
  • ¾ chávena de aveia
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • ¼ colher de chá de sal
  • ¾ chávena de farinha integral
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 chávena de xarope de ácer
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

 

  • Para fazer o recheio:
  • 1 chávena mais 2 colheres de chá de sumo de maçã (separado)
  • 1 colher de chá de ágar
  • 1 colher de chá de pó de araruta (ou farinha de mandioca)
  • 4 pêssegos médios, pouco maduros, cortados em fatias
  • ½ chávena de mirtilos frescos
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de pistachios picados
  • Gelado para servir (opcional)

INSTRUÇÕES

Pré-aqueça o forno a 180º. Usando o óleo de coco, unte completamente uma tarteira com um fundo removível e reserve.
Coloque as nozes, a aveia, a farinha de arroz e sal na tigela de um processador de alimentos. Triture grosseiramente por 20 segundos.
Transfira para uma tigela e adicione a farinha integral. Junte o óleo de coco, o xarope de ácer e o extrato de baunilha. Usando um garfo, misture até ser completamente incorporado. Deve ficar húmido, mas não pegajoso.
Transfira a massa para a forma. Utilize os dedos ou a parte de trás de uma colher, pressione uniformemente a massa na forma até chegar a uma espessura de aproximadamente ¼ de polegada. Retire o excesso de massa. Pique o fundo da base várias vezes com um garfo e leve ao forno por 18 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno e deixe arrefecer.

Para fazer o recheio: Coloque 1 chávena de sumo de maçã e agra numa taça. Mecha frequentemente, leve a ferver ao fogão. Tape a panela, baixe o lume e deixe arrefecer por 5 minutos. No final dos 5 minutos, os flocos de ágar devem estar completamente dissolvidos.

Numa chávena, junte a araruta (ou farinha de mandioca) e as restantes 2 colheres de chá de sumo de maçã até dissolver completamente. Aumente lentamente o lume do sumo de maçã e a mistura de ágar. Baixe o lume até médio-alto até engrossar durante 2-3 minutos. Deixe arrefecer por 5 minutos. Tenha atenção para não deixar ficar muito duro, se  ficar, leve novamente a lume médio e mexa até que ele fique novamente líquido.

Coloque as fatias de pêssegos e mirtilos numa tigela grande e regue com o xarope de ácer e extrato de baunilha. Mexa cuidadosamente. Coloque a mistura quente de ágar sobre a fruta. Use uma espátula de borracha para revestir completamente a fruta. Transfira a mistura para a forma e distribua-a uniformemente. Coloque no frio por 30 minutos.

Quando estiver pronta para servir, polvilhe a tarte com os pistachos.

Sirva com uma bola do seu gelado favorito.

Bom apetite!

 

Foto e receita: Foolproof Living

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